为庆祝中法建交50周年,北京中法急救医学培训中心新场地揭幕仪式暨合作协议续签仪式于3月18日在北京安贞医院隆重举行。法国驻华大使白林、北京市卫生和计划生育委员会主任方来英、道达尔集团驻中国总代表努北堂,北京安贞医院院长魏永祥等共同为培训中心新址启用揭幕,为中法公共卫生领域的这一重大合作项目续写篇章。来自培训中心中法合作各方的代表、急救和灾难医学领域专家和医务工作人员约100人出席了活动。
 
       北京中法急救医学培训中心是由北京市卫生和计划生育委员会、法国驻华使馆、道达尔集团、北京安贞医院和巴黎公立医院集团合作建立的针对急诊医学和灾难医学的培训平台。培训中心的教学参考了法国急救系统(SAMU)这一国际公认的优秀的、有特色的模式,旨在使用国际标准提高北京市急救系统管理水平和急救人员的业务水平,进一步完善首都医疗急救系统模式。
 
      中心自2008年成立迄今,累计邀请中法两国急诊界知名专家66人次,授课2000多课时,逾6000多名中国医务人员接受了培训,成为中法两国在卫生领域合作的典范。
 
      为更好地开展教学,满足现代化的教学需求,培训中心决定于2014年搬入新场地。目前中心占地600多平方米,配备有齐全的一整套新颖的模拟教学设备,拥有高仿真模拟人练习室、简易模拟人练习室、超声模拟练习室和包括产科、心脏介入等专业示教室,可在非常接近临床实际的情况下进行医学教学,并让不同专科医生组成的医疗小组模拟处理困难的临床情况,改进医疗团队合作、沟通、领队医生的组织能力、治疗质量和国际指南的遵守情况等。中心目前已培训一批中国医生作为医学模拟教员,可向北京地区医疗人员提供模拟教学。

 
  培训中心新场地揭幕仪式

 
      2014年,中法合作各方经过对培训中心工作成果和运作的评估,决定再次续签三年协议,且北京安贞医院和巴黎公立医院集团首次作为合作方加入项目。各合作方将继续整合中法两国的先进医学知识和技能,探索急诊和灾难医学的新思路,为中法卫生领域合作再创辉煌。  
 
合作五方代表参加协议续签仪式
从左至右:卜黎涯教授(巴黎公立医院集团)、白林大使(法国驻华大使馆)、方来英主任(北京市卫生和计划生育委员会)、努北堂先生(道达尔(中国)投资有限责任公司)、魏永祥教授(北京安贞医院)
 

项目背景
 
2004年4月,北京市卫生局与法国驻华使馆、法国道达尔集团共同签署了《关于在医疗急救领域内进行合作的意向书》, 选派了30名急救医生赴法国接受一年的急救培训,为北京奥运会提供高质量的急救服务和医疗保障起到了积极的促进作用。
 
为巩固中法急救合作的前期成果,并为中法急救人员搭建一个长期交流与合作的平台,2007年11月,合作三方签署了新的 “关于在医疗急救领域内进行中法合作的意向书”,并共同决定在2018年底在北京安贞医院建立“北京中法急救和灾难医学培训中心 ”。
 
2009年6月,该中心经北京市机构编制委员会办公室正式批准。2011年,经过对中心工作成果和运作的评估,三方续签合作协议,协议为期三年。
2014年,合作三方再次决定续签为期三年协议,且北京安贞医院和巴黎公立医院集团作为合作方加入协议。